ВЭБ не намерен пересматривать в сторону повышения ставки по уже выданным банком кредитам, даже если это приведет к убыткам ВЭБа, заявил журналистам в Милане председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

«Мы не намерены пересматривать ставки, повышая их до уровня, который не приемлем для проектов. Мы в ожидании мер господдержки будем придерживаться старых ставок, даже путем наращивания убытков. Но рассчитываем, что в общих интересах оставлять условия неизменными, не убивать проекты», — заявил он.

Отвечая на вопрос о выделении 300 млрд рублей ВЭБу из средств Фонда национального благосостояния, предусмотренном антикризисным планом, он сказал, что этот вопрос рассматривается в соответствующих ведомствах вместе с ВЭБом. «Пока в бюджете эта сумма не прописана, но мы ведем разговор с Минфином, МЭР, аппаратом правительства. Мы рассчитаем, что исчерпывающие меры господдержки будут приняты, в числе которых и докапитализация, и обеспечение нас соответствующей ликвидностью», — сказал он.

Дмитриев добавил, что эти 300 млрд рублей должны быть направлены в банк по мере потребности в ликвидности. То есть, под каждый конкретный проект банк будет предоставлять материалы в свой наблюдательный совет, и после его решения ВЭБ будет обращаться в Минфин за ликвидностью.

Отвечая на вопрос о необходимом уровне фондирования в текущем году, Дмитриев сообщил, что речь идет о 505 млрд рублей. Из них 350 млрд — «наши обязательства по уже подписанным кредитным соглашениям или по которым принято решение, оставшаяся часть средств — это рублевый эквивалент того, что нам будет необходимо погасить перед иностранными кредиторами».

Расширение круга юрлиц, которые могут размещать депозиты в ВЭБ, позволит банку привлечь «несколько десятков миллиардов рублей», заявил Владимир Дмитриев.

Он отметил, что законом, который сейчас регулирует деятельность Внешэкономбанка, предусмотрена возможность привлекать на депозиты средства только тех юридических лиц, чьи проекты ВЭБ финансирует.

В Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который позволит снять такие ограничения и расширит этот круг иными юрлицами.

«Поэтому и вносятся изменения, чтобы эти средства были очередным ресурсом по обеспечению ВЭБа ликвидностью. Понятно, что это не бессрочные депозиты, они в полной мере не решат задачи ВЭБа (в части пополнения ликвидности. — Прим. ред.), но это станет серьезным подспорьем для нас», — сказал Дмитриев.