Инфляция в РФ в марте в годовом выражении будет 17%, пик будет в апреле на уровне более 17%, заявил журналистам в Милане глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Инфляция в марте в годовом выражении может быть 17%. Апрель будет самой высокой точкой (по инфляции в годовом выражении. — Прим. ред.) — на уровне 17% плюс», — сказал он.

Как сообщалось ранее, согласно последнему прогнозу МЭР инфляция на конец 2015 года составит 12,2%, в среднем за год — 15,8%.

Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении на 24 февраля достигла 16,2%.

Улюкаев считает, что тарифы монополий в 2016 году должны индексироваться исходя из первоначальной оценки инфляции 2015 года в 5,5%.

«У нас нет никаких оснований отступать от базового принципа — индексации по (прогнозной) инфляции предшествующего периода», — сказал министр.

Он напомнил, что, согласно пересмотренному прогнозу, инфляция на конец 2015 года должна составить 12,2%.

Отвечая на вопрос, будут ли тарифы индексироваться исходя из этого прогноза инфляции, министр отметил, что «это вопрос, который нужно обсуждать». «Мое личное мнение, то я считаю, (надо индексировать) из предварительного, первого прогноза инфляции в 5,5%», — сказал он.

Вместе с тем министр отметил, что необходимо оценить, как это скажется на операционных и капитальных затратах естественных монополий.