Власти Нью-Йорка считают, что один из крупнейших американских банков Morgan Stanley причастен к мошенничеству с ценными бумагами и планируют подать на него в суд. Об этом заявили официальные представители банка.

Они указали, что получили соответствующее уведомление от прокуратуры и подчеркнули, что не согласны с данными обвинениями. В Morgan Stanley отметили, что аналогичные иски могут быть поданы властями штатов Калифорния, Вирджиния и Иллинойс. На прошлой неделе представители банка заявили, что Morgan Stanley в соответствии с условиями досудебного соглашения выплатит Министерству юстиции США 2,6 млрд долларов в качестве компенсации за мошенничество с ценными бумагами перед финансовым кризисом.

Они уточнили, что в связи с необходимостью данной выплаты чистая прибыль банка в 2014 финансовом году, итоги которого еще не подведены, уменьшится на 40%. Она составит 1,35 доллара в расчете на акцию.

Власти США считают, что Morgan Stanley, а также ряд других крупных банков во время мирового финансового кризиса занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы американским ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac. Это привело к тому, что последние понесли значительные убытки.