Котировки апрельских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке опустились на 0,17 доллара до 49,59 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость апрельских контрактов на Brent понизилась на 3,04 доллара до 59,54 доллара за баррель.

Внутри ОПЕК растет раскол, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. «На прошлой неделе мы получили комментарии министра нефти Нигерии по поводу вероятности экстренного заседания. Спустя несколько часов другой представитель картеля быстро опроверг подобных слухи. Кроме того, месяц назад президент Венесуэлы встретился со всеми членами ОПЕК, чтобы убедить сократить квоты. Вчера появились комментарии министра нефти Ирака, который заявил, что цены на нефть постепенно восстанавливаются и могут стабилизироваться в районе 64—65 долларов за баррель в течение ближайшего времени. Несмотря на то что это не так далеко от текущих уровней, для картеля такие комментарии уже большой прогресс, говорящий о том, что они перестали «уговаривать цены» спуститься вниз.

По сути целью ОПЕК было заставить нефтедобывающие страны, не входящие в картель, сократить объем добычи. Насколько подтверждают данные Baker Hughes, результат достигнут, так как число буровых установок в США сократилось почти на 40% от пиковых уровней октября прошлого года. Но стоит признать, что это было достигнуто дорогой ценой для большинства представителей картеля. Проблема в том, что если ОПЕК сдастся, этим могут тут же воспользоваться конкуренты в войне за долю на рынке, так что битва еще явно не завершена. Что касается текущих позиций Brent, то, скорее всего, укрепляющийся доллар и приближение срока публикации (среда) данных по коммерческим запасам нефти в США будут оказывать давление на актив с ближайшей целью на отметке 58,4 доллара за баррель», — прогнозирует Афанасьева.