О решении сенаторов сократить себе зарплаты со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по регламенту Вадима Тюльпанова сообщает «Интерфакс». По словам Тюльпанова, речь идет о сокращении зарплат на 10%, в том же объеме сократятся расходы сенаторов на командировки и транспортные расходы. Решение об этом будет официально одобрено на заседаниях 4 марта.

Тюльпанов отметил, что в целях экономии в Совете Федерации в 2015 году не будут закупать новую оргтехнику. В начале года Минфин предложил парламентариям сократить расходы на 2015 год на 10%. В Совете Федерации в начале февраля обсудили предложение Минфина и решили сократить количество и продолжительность зарубежных поездок, размер делегаций. Кроме того, было принято решение отказаться от поездок в регионы помощников сенаторов и ограничиться одним выездным заседанием для комитетов Совфеда в год вместо двух.

В конце февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой снизить парламентариям зарплаты. Инициативу Нарышкина поддержали все четыре парламентские фракции, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В разработанных Минфином летом 2014 года «Основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» на Совет Федерации заложено 4,4 млрд рублей. По данным Росстата, осенью 2014 года средняя зарплата в Совете Федерации составляла 120 тыс. рублей. На прошлой неделе президент Владимир Путин объявил о сокращении зарплаты сотрудников президентской администрации на 10%.