Микрофинансовые организации (МФО) «Народная казна» и «Центр микрофинансирования» Павла Сигала решили объединить активы, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Народной казны» Алексей Лебедев. В совет директоров «Объединенной микрофинансовой корпорации» также войдет племянник президента России Роман Путин.

Собственниками в новой структуре будут Илья Кальянов (ему принадлежат 45% в «Народной казне») и Павел Сигал, которые поделят 50%. Еще 50% зарезервировано для партнеров-инвесторов и МФО, которые будут консолидироваться. Сигал подтвердил, что его МФО войдет в холдинг и что они с Кальяновым будут владеть равными долями. По словам Лебедева, в новую структуру вольется третья МФО — «Нано финанс», участники рынка связывают ее с бизнесменом Андреем Коркуновым. Активы двух объединенных МФО превысят 4,5 млрд рублей, а трех — 6,5 млрд, знает Лебедев. У лидера рынка МФО «Домашние деньги» портфель составляет 8 млрд рублей, сообщил представитель компании.

В совет директоров «Объединенной микрофинансовой корпорации» войдет Роман Путин, сын двоюродного брата президента, Игоря, отмечает издание. «Меня пригласили в совет директоров этой организации, и я согласился, — подтвердил «Ведомостям» Роман Путин. — Мы по роду своей деятельности занимаемся защитой бизнеса и поиском инвестиций. Одно из основных направлений работы «Объединенной микрофинансовой корпорации» — помощь бизнесу».

У Романа Путина была в Великобритании компания Putin Consulting Ltd., нишу компании он определил как обеспечение безопасности ведения бизнеса в российских реалиях. Юристы компании оказывали помощь в подготовке документов к тендеру, предотвращали махинации в процессе тендерных процедур и прочее. Putin Consulting, в частности, помогала «Народной казне» с привлечением инвесторов летом 2014 года. По данным издания, к одной из ее презентаций была прикреплена рекомендация Putin Consulting, в которой говорилось, что эта компания — высококлассный заемщик. Из данных британского регистратора следует, что в октябре 2014 года название компании было изменено на Russian Capital Investment Ltd. «Мы закрываем лондонский офис и переводим бизнес в Россию. Поиск инвесторов за рубежом в текущих условиях неинтересен, вести там проекты под этим брендом мы не хотим. Будем искать инвесторов в России», — объяснил газете Роман Путин.

«Объединенная микрофинансовая корпорация» будет холдингом, все юрлица станут «дочками», обещает Лебедев. По его словам, сделки проходят без денежных расчетов.

«Мы рассматриваем предложение присоединиться, но однозначно сказать пока нельзя», — говорит главный исполнительный директор «Нано финанса» Расим Исмаилов. Коркунов сообщил «Ведомостям», что отношения к этой МФО не имеет, но о переговорах по присоединению слышал.

В холдинг помимо МФО могут войти Автоградбанк и Анкор Банк, продолжает Сигал. Ему в Автоградбанке принадлежат 19,3%, «Центру микрофинансирования» — 18,34%. В Анкор Банке у Коркунова 58,79%, у Сигала — 1%.

«Сигал заинтересован в скорейшем восстановлении позиций «Центра микрофинансирования». Один из возможных путей — это сотрудничество и консолидация с другими игроками рынка», — говорит председатель совета СРО «МИР» Александр Арифов. В 2013 году Сигал был арестован по подозрению в мошенничестве с материнским капиталом более чем на 10 млрд рублей, указывает газета. В октябре 2014 года он вышел на свободу, но, как цитировала Сигала газета «Бизнес-онлайн», его бизнес из-за событий последнего года серьезно пострадал.

Акционеры и менеджеры «Народной казны» также давно в поиске решений для планов и амбиций, добавил Арифов.