Введение ограничений на выплату пенсий пенсионерам с большим годовым заработком позволит сэкономить около 145 млрд рублей в течение трех лет, большая часть этих денег пойдет на увеличение текущих пенсий. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Это не означает, что это просто экономия. Порядка 100 миллиардов рублей этих средств должно пойти на повышение пенсий», — сказал глава ведомства.

Ранее Топилин сообщал, что представители профильных ведомств на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждали возможность приостановки с 2016—2017 года выплаты пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает 1 млн рублей. Предложение было поддержано, данная мера коснется около 220 тыс. человек.

По словам министра, решение о приостановке выплат будет приниматься по итогам каждого года. «Если человек за год имеет заработок 1 миллион рублей, через два месяца Пенсионный фонд будет принимать решение о приостановке выплаты пенсии. Если за следующий годовой период заработок будет меньше 1 миллиона, то пенсия будет выплачиваться», — пояснил Топилин.

Глава Минтруда предложил сенаторам обсудить эту инициативу с регионами и непосредственно с гражданами. «Мы исходим из того, что пенсия — это компенсация утраченного заработка. При определении разумного порога мы могли бы ввести эти ограничения», — отметил министр. По его словам, обсуждаются и другие инициативы, связанные с увеличением доходов Пенсионного фонда, в частности не платить фиксированную часть пенсии всем работающим пенсионерам. «Мы не поддерживаем эту инициативу, потому что пенсия единая, в этом нет логики», — сказал Топилин.