Американский банк Morgan Stanley повысил прогноз по уровню инфляции в России в 2015 году до 17,5% с прежних 13,7%, объяснив свое решение ожиданиями глубокого экономического спада в стране.

ВВП России, по прогнозам Morgan Stanley, сократится в текущем году на 5,6%. Свои ожидания аналитики объясняют санкциями Запада, низкими ценами на нефть и налогово-бюджетной политикой страны.

Действующий прогноз Минэкономразвития РФ исходит из спада ВВП в 2015 году на 3%, официальный прогноз по инфляции на 2015 год составляет 12,2%.

Как отмечают аналитики Morgan Stanley, в первом полугодии 2015-го Банк России, скорее всего, снизит на 200 базисных пунктов ключевую ставку (сейчас 15%). О сокращении первых 100 б. п., возможно, будет объявлено на следующем заседании регулятора, говорится в сообщении Morgan Stanley. Очередное заседание совета директоров ЦБ РФ запланировано на 13 марта.

«Дальнейшая мирная политика ЦБ России в условиях высокой инфляции, скорее всего, увеличит уязвимость российского рубля к внешней среде», — говорится в сообщении банка, которое цитирует Bloomberg.