Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство крупнейшего российского машиностроительного холдинга «Тракторные заводы» о приостановлении рассмотрения иска Россельхозбанка о взыскании 938,7 млн рублей долга по кредиту, передает РАПСИ из суда.

Суд отложил рассмотрение дела до 24 апреля. В ходе заседания во вторник представитель Сбербанка (агент по кредиту) представил свой расчет задолженности по кредиту. Как пояснил представитель, сумма неустойки по иску Россельхозбанка отличается от суммы, которую рассчитал Сбербанк. Суд обязал истца и ответчика представить на следующее заседание свои расчеты сумм задолженности по кредиту.

В ходе предыдущего заседания ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» заявило ходатайство о приостановлении дела. Как отметил представитель, концерн обжаловал в суде условия кредитного соглашения, по которому банк просит взыскать денежные средства. Арбитражный суд Москвы отклонил этот иск «Тракторных заводов», однако в настоящее время на это решение суда поданы апелляционные жалобы. В связи с этим представитель просил приостановить производство по иску банка.

Кроме того, юрист концерна заявил ходатайство о принятии к производству встречного иска, а также представил контррасчет. Юрист компании отметил, что банк неправильно произвел расчет недоимок к взысканию. Суд оставил эти ходатайства открытыми.

«Тракторные заводы» в 2011 году привлекли пятилетний синдицированный кредит в 32,34 млрд рублей на рефинансирование кредитного портфеля предприятий концерна. Кредиторами выступили 16 банков: Сбербанк, ВТБ, «Петрокоммерц», Россельхозбанк, «Ак Барс», МДМ Банк, ЮниКредит Банк, Сведбанк, «Сосьете Женераль Восток», Ай-Си-Ай-Си-Ай Банк, Райффайзенбанк, «Зенит», «Уралсиб», Гаранти Банк — Москва, Национальный Торговый Банк, Энергопромбанк. Денежные средства перечислялись заемщику отдельными траншами с разными сроками погашения.

В настоящее время арбитраж Москвы рассматривает целый ряд исков кредиторов к компаниям холдинга. В декабре Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании по иску ВТБ с ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» 957 млн рублей. В январе суд по иску Сбербанка взыскал с холдинга и входящих в него предприятий 3,068 млрд рублей.

Также в суде рассматриваются иски МДМ Банка к «Тракторным заводам» на 1,97 млрд рублей, банка «Петрокоммерц» — на 6,1 млрд.

Концерн «Тракторные заводы» является одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении. В управлении холдинга находится более 20 предприятий, расположенных в десяти субъектах РФ.