Нацбанк Украины признал неплатежеспособными три кредитные организации. Среди них Дельта Банк, который занимает четвертое место в стране по объему активов, а также принадлежащие его собственнику, Николаю Лагуну, Кредитпромбанк и Омега Банк, сообщает УНИАН со ссылкой на информацию НБУ.

Главной причиной принятого 2 марта решения НБУ называет то, что владелец банков Николай Лагун не принял своевременных и эффективных мер для улучшения финансового состояния кредитных организаций, а также то, что руководство банков вело высокорисковую деятельность.

«Агрессивное развитие корпоративного бизнеса Дельта Банка в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте привели к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращению ликвидности банка. В кризисных реалиях основные акционеры не смогли своевременно увеличить капитал в необходимом объеме и привлечь ликвидность для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками», — говорится в сообщении НБУ.

По информации Нацбанка Украины, 94% вкладчиков банка получат свои деньги в полном объеме из Фонда гарантирования вкладов.