Европейская банковская организация (European Banking Authority, EBA) не будет проводить в 2015 году широкомасштабные стресс-тесты банков Евросоюза. Вместо этого EBA начнет подготовку к стресс-тестам на 2016 год. Такое решение принято на прошедшем в конце февраля заседании попечительского совета организации, передает из Брюсселя собкор Банки.ру.

В текущем году EBA акцентирует свое внимание на прозрачности операций банков, что даст подробные данные о балансах банков в ЕС и их портфелях.

Решение отказаться от стресс-тестов в 2015 году обусловлено тем, что банки ЕС добились значительного прогресса в укреплении капиталов. В течение прошлого года крупные и системообразующие банки ЕС подвергались стресс-тестам со стороны ЕЦБ и EBA перед официальным запуском Единого надзорного механизма, который призван следить за европейскими банками и вовремя предупреждать о возможных рисках.

Тесты EBA, которые по регламенту должны проводиться ежегодно, призваны оценить устойчивость финансовых институтов к неблагоприятным сценариям развития рынка и выявить общую оценку системного риска в ЕС. Попечительский совет проинформировал Европарламент, Евросовет и Еврокомиссию о своем решении по переносу стресс-тестов на следующий год, отмечается в заявлении EBA.