Самарские предприятия, входящие в Союз машиностроителей России, обещают возместить Новокуйбышевскому городскому обществу ветеранов войны и Вооруженных сил потери, связанные с размещением средств в обанкротившемся банке «Волга-Кредит». Решение финансовых проблем организации пообещал на встрече с ветеранами и членами самарского регионального штаба Общероссийского народного фронта первый вице-президент Союзмаша, первый зампред думского комитета по промышленности, член центральной ревизионной комиссии ОНФ Владимир Гутенев, сообщается в релизе Союзмаша.

Как уточняется, ветеранская организация Новокуйбышевска хранила в «Волга-Кредите» 308 тыс. рублей: средства были собраны на мероприятия, связанные с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Из релиза Союзмаша следует, что эти требования подлежат удовлетворению в последнюю очередь.

Владимир Аветисян, возглавляющий самарское региональное отделение Союза машиностроителей, по просьбе Гутенева направил письма входящим в Союзмаш промышленным предприятиям региона, сообщил депутат. «С сегодняшнего дня на счет Новокуйбышевского городского общества ветеранов войны и Вооруженных сил начнут поступать финансовые средства. Думаю, что в течение недели пропавшая в банке сумма появится на счете», — заявил парламентарий.

Кроме того, по словам главы Новокуйбышевска Андрея Коновалова, местные бизнесмены пообещали собрать для ветеранов еще 1 млн рублей.

Напомним, самарский банк «Волга-Кредит» был лишен лицензии 30 декабря прошлого года. На следующий день после начала выплаты страховки вкладчикам, 20 января, в Агентство по страхованию вкладов и правоохранительные органы начали поступать заявления от клиентов банка, не согласных с размером возмещения либо отсутствующих в реестре. По данным СМИ, средства со счетов примерно 2 тыс. вкладчиков были сняты по поддельным расходным кассовым ордерам. В начале февраля Центробанк проинформировал, что данные об остатках на счетах вкладчиков расходятся с бухгалтерским учетом на 1,5 млрд рублей.

По факту мошенничества в особо крупном размере со стороны работников банка 23 января было возбуждено уголовное дело. В феврале бывшая глава банка Татьяна Ерилкина была переквалифицирована из свидетеля в подозреваемую и находится сейчас под домашним арестом, а позже «Коммерсант» сообщил о появлении в деле еще двух фигурантов: совладельцев банка Руслана Токарева и Андрея Иванова (они объявлены в международный розыск).

Банк «Волга-Кредит» 18 февраля был признан банкротом. Временная администрация оценила дефицит имущества кредитной организации для покрытия ее обязательств в 4,2 млрд рублей (стоимость активов на дату отзыва лицензии составляла 2,4 млрд рублей, размер обязательств — 6,6 млрд).