Исследование РосИндекс компании Synovate Comcon показало, что в IV квартале 2014 года доля клиентов, оформивших страховой полис, выросла на 2 процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом и достигла 27%. Основной рост произошел за счет Москвы и Санкт-Петербурга.

Доля людей, оформивших хотя бы один из видов полисов для страхования автомобиля, в IV квартале 2014 года составила 61% (рост на 5 п. п. по сравнению с предыдущим кварталом). При этом половина респондентов указали, что покупали полисы ОСАГО в офисе страховой компании, а другая половина — через выездного страхового агента.

Что касается доли оформивших полис добровольного медицинского страхования (для себя или членов семьи), то она сократилась на 4 п. п. — до 25%. С помощью сотрудника компании-работодателя было приобретено 45% полисов, в офисе страховой компании — 35%, через страхового агента вне офиса — 22%.

Доля людей, застраховавших себя при выезде за рубеж, увеличилась с 8 до 10%. В то же время страхованием квартиры обеспокоились 9% вместо 12% россиян кварталом ранее. Доля заинтересованных в пенсионном страховании не претерпела существенных изменений: в III квартале их было 7%, а в IV насчитывалось 8%.

«Доля никогда не думавших о приобретении страхового полиса сократилась с 34% в третьем квартале 2014 года до 32% в четвертом квартале 2014 года, — говорится в исследовании. — Показатель доверия к страховым компаниям среди непользующихся полисами не изменился. Также не изменилась доля тех, кто не страхуется потому, что дорого».

Ответ «Никогда не думал о приобретении страховки» наиболее популярный среди причин, почему россияне не пользуются страховыми услугами. На втором месте — отсутствие доверия к страховым компаниям (23% россиян не доверяют этому виду компаний), на третьем — отсутствие денег для оформления страховки из-за слишком высокой стоимости (21% респондентов). Кроме того, по 8% опрошенных в качестве причины отсутствия страховки указали: «Не думаю, что может случиться что-то плохое» или «Боюсь накликать беду».

В ходе исследования РосИндекс компании Synovate Comcon были опрошены россияне старше 16 лет, оформлявшие страховые полисы за последний год и проживающие в городах с населением свыше 100 тыс. человек.