Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность отзыва лицензии у Рингкомбанка (КБ «Русско-Ингушский»), сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Рингкомбанка на октябрьское решение Арбитражного суда Москвы, который также не поддержал кредитную организацию в попытке оспорить отзыв лицензии.

Как уточняется, «Русско-Ингушский» упирал на то, что ЦБ в течение года, предшествовавшего отзыву лицензии, не применял к банку мер предупредительного или принудительного воздействия. В банке считают выявленные нарушения несущественными; по мнению кредитной организации, регулятор мог ограничиться штрафами для ее руководства.

Напомним, банк из Назрани лишился лицензии 24 февраля 2014 года. В ЦБ отмечали, что Рингкомбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а кроме того, был вовлечен в сомнительные операции, объем которых в 2013 году оценен в 6 млрд рублей.

Агентство по страхованию вкладов несколькими днями позже приводило КБ «Русско-Ингушский» в качестве примера кредитной организации, где остатки на депозитах физических лиц в ряде случаев могли формироваться незаконно.

Арбитражный суд Ингушетии в середине апреля прошлого года принял решение о принудительной ликвидации Рингкомбанка. Это решение банк также пытался оспорить, однако Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в июле отказал кредитной организации в удовлетворении апелляционной жалобы.

В настоящее время процедура ликвидации Рингкомбанка завершена (решением арбитража Ингушетии от 3 февраля). По информации ликвидатора — АСВ, кредиторам первой и третьей очереди полностью выплачена задолженность в 56,793 млн рублей, еще 100 тыс. переданы участникам банка.