Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении заявления Внешэкономбанка о привлечении к субсидиарной ответственности экс-гендиректора ЗАО «Строймонтаж» (входило в корпорацию «Строймонтаж») Артура Кириленко и взыскании с него 5 млрд рублей, сообщило РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Обосновывая свое заявление, банк указывал, что руководителем компании-должника не исполнена обязанность по обращению в суд с заявлением о признании ЗАО несостоятельным (банкротом).

Однако суд отказал в удовлетворении заявления ВЭБа. Конкретных действий гендиректора, которые повлекли банкротство ЗАО «Строймонтаж», заявителем не указано, документов в обоснование доводов не представлено, посчитал суд. Аналогичное заявление о взыскании с Кириленко 5 млрд рублей по обязательствам ЗАО также подано Росбанком.

Арбитраж Петербурга и Ленобласти 25 ноября 2009 года ввел в ЗАО процедуру наблюдения, а 13 октября 2010 года компания была признана банкротом.

Корпорация «Строймонтаж» основана в 1994 году в Петербурге. Основные акционеры — Артур Кириленко (90%) и Сергей Полонский (10%).

К деловым интересам корпорации относились строительство кирпично-монолитного жилья, девелопмент элитной и коммерческой недвижимости, разработка инвестиционных проектов, управление недвижимостью.

В Петербурге компания реализовала такие проекты, как бизнес-центр «Петровский форт» и элитный комплекс «Пятый элемент». По итогам 2008 года «Строймонтаж» ввел в эксплуатацию более 280 тыс. кв. м недвижимости.