Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает разумной идею введения в России аналога главы кодекса США о банкротстве. Об этом он сообщил журналистам в Брюсселе.

«Это разумное предложение, оно обсуждалось еще в 2008 году. Мы начали его проработку, но кризис кончился так быстро, что работа не была закончена. Мы поддерживаем это предложение», — сказал министр.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о создании банка «плохих» долгов, который бы занимался проблемами банков.

«По банку «плохих» долгов вообще не было решения, в нем сейчас нет необходимости. Сейчас эту функцию выполняют АСВ и Центробанк», — сказал Улюкаев.

Он отметил, что речь шла о создании института, который решал бы проблемы компаний нефинансового сектора, «здесь решений пока не принято».

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что в правительстве РФ обсуждается идея ввести в российское законодательство аналог главы 11 (Chapter 11) кодекса США о банкротстве. В Штатах есть два способа банкротства. Первый — собственность банкрота распродается по частям, полученные деньги делятся между кредиторами. Второй — предприятие как имущественно-производственный комплекс сохраняется, собственник меняется.