Рубль сохраняет потенциал для дальнейшего укрепления, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Рубль поднимается, еще есть пространство для дальнейшего его усиления», — сказал Улюкаев в интервью итальянскому информагентству Askanews.

Он также отметил, что российская экономика вновь начнет расти в 2016 году, а, возможно, уже к концу 2015 года. «У меня есть ощущение, что в начале 2016 года мы вернемся к росту, причем речь может идти примерно о 2—2,5%. Полагаю, что, возможно, мы вернемся к позитивной тенденции уже в четвертом квартале 2015 года, хотя в целом за год динамика будет отрицательной», — приводит агентство слова Улюкаева.

Согласно последним прогнозам, ВВП России по итогам 2015 года упадет на 3%, спад инвестиций составит около 13% при цене на нефть в 50 долларов за баррель и курсе около 60 рублей за доллар, отметил глава Минэкономразвития. Однако эксперты склоняются к мнению, что цена на нефть все-таки будет выше, а позиции рубля сильнее, подчеркнул он.

«В настоящее время в условиях девальвации ситуация представляется достаточно позитивной. Но инфляция растет, в настоящий момент она составляет 16%, пик ее ожидается через месяц, в апреле. Затем она снизится, тогда Центральный банк получит возможность снизить ключевую ставку», — сказал Улюкаев.