ЦБ РФ классифицировал организации, имеющие признаки финансовых пирамид, по пяти типологиям, сообщил начальник управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.

«Мы ведем целенаправленную работу по выявлению организаций, различных интернет-проектов, имеющих признаки финансовых пирамид. Результаты этой работы постоянно обобщаются, анализируются. На сегодняшний день нам удалось классифицировать действующие в РФ пирамиды по пяти типологиям, пяти признакам», — заявил Лях на проходящем в Анапе Всероссийском конгрессе «Финансовое просвещение граждан».

Такую информацию в первую очередь могут использовать правоохранительные органы для пресечения деятельности финансовых пирамид.

«В основных типологиях финансовых пирамид необходимо выделить организации, предлагающие услуги по рефинансированию или софинансированию кредиторской задолженности физических лиц перед банками и микрофинасовыми организациями», — пояснил Лях.

Граждане же, по словам представителя ЦБ, чтобы защитить себя от недобросовестных предложений, должны обращать внимание на организации, имеющие следующие признаки: их отличает массированная реклама в СМИ, в Интернете, в том числе в соцсетях, с обещаниями высокой доходности. Организация их бизнеса построена на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений новых привлекаемых им участников; организация не имеет точного определения своей деятельности, а также не способна подтвердить свою реальную деятельность.