Механизм санации промышленных предприятий в случае его создания должен предусматривать смену собственника, если в спасении компаний в той или иной форме участвуют государственные деньги, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Предложение о создании банка «плохих» долгов для выкупа проблемных активов кредитных организаций и долгов компаний содержится в антикризисном плане правительства. Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ до 30 января должны были подготовить соответствующие предложения. Как ранее сообщал Моисеев, этот механизм будет направлен не на докапитализацию банков, а на решение проблем предприятий.

Поддержка через банк «плохих» активов может быть оказана любому системообразующему предприятию, заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович.

Сейчас ведомства разрабатывают его концепцию, в первую очередь готовят для него законодательную базу. Проект может быть реализован в форме агентства, а не кредитной организации.

«Есть проект. Некий механизм санации, эффективной санации, промышленных компаний, особенно холдингов. Но при этом с обязательным рассмотрением, что если в той или иной форме участвуют государственные деньги, чтобы собственность забиралась от неэффективных собственников и передавалась эффективным. Вот это самое важное», — сказал Моисеев.

При этом он отметил, что вопрос создания агентства «плохих» долгов нужно рассматривать лишь после того, как будет разработана новая законодательная база, которая позволит такому агентству эффективно работать.