Законопроект о распространении системы страхования вкладов на денежные средства, находящиеся на специальных счетах в банках и предназначенные для финансирования капитального ремонта в многоквартирных домах (МКД), внесен в Госдуму Заксобранием Кировской области.

Для этого вкладом предлагается признавать денежные средства, внесенные в банк в рублях на основании договора спецсчета в счет уплаты ежемесячных взносов на капремонт общего имущества в МКД, проценты за ненадлежащее исполнение обязанности по их уплате, а также начисленные за пользование банком этими деньгами проценты. Причем к вкладчикам приравниваются граждане — собственники помещений в МКД, для формирования фонда капремонта общего имущества в котором и открыт такой счет.

А вот правом на получение возмещения в случае наступления страхового случая наделяется только владелец спецсчета, полномочия которого должны быть подтверждены протоколом общего собрания собственников помещений в МКД. Страховое возмещение по такому счету при наступлении страхового случая должно выплачиваться в размере 100% суммы вклада в банке, сформированного за счет физлиц — собственников помещений в МКД.

«Учитывая бессрочный характер договора спецсчета, принятие законопроекта позволит повысить уровень доверия граждан — собственников помещений в МКД к данному способу формирования фонда капремонта общего имущества», — считают кировские законодатели.

Сейчас собственники помещений в МКД вправе принять решение о формировании фонда капремонта общего имущества в этом доме на спецсчете, открытом в банке. Владельцем счета может быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, отвечающие определенным условиям, либо региональный оператор (специализированная некоммерческая организация), а с 1 января 2015 года также управляющая организация. Права на денежные средства, находящиеся на спецсчете, принадлежат собственникам помещений в МКД.