Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's предприняла рейтинговые действия в отношении четырех российских финансовых организаций.

В частности, подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ЗАО «Банк «Национальная Факторинговая Компания» на уровне «В/С». Прогноз изменения рейтингов был пересмотрен со «стабильного» на «негативный». Рейтинг по национальной шкале был понижен с «ruA-» до «ruВВВ+».

Кроме того, предприняты рейтинговые действия в отношении трех лизинговых компаний.

Так, подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента АО «Тенекс-Сервис» (лизинговая «дочка» «Атомэнергопрома») на уровне «ВВ/В» и рейтинг по национальной шкале «ruAA». Прогноз изменения рейтингов остается «негативным».

Понижен долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» с «ВВ-» до «В+» и рейтинг по национальной шкале с «ruAA-» до «ruA+», а также подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «B». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

Помимо этого подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ООО «Элемент Лизинг» на уровне «В/С» и рейтинг по национальной шкале «ruВВВ+». Прогноз изменения рейтингов пересмотрен со «стабильного» на «негативный».

В S&P исходят из того, что негативное влияние ухудшающихся экономических условий на российские лизинговые и факторинговые компании окажется более значительным, чем предполагалось ранее. Кроме того, нестабильность на внешних и внутренних рынках капитала и давление на характеристики фондирования российских банков обуславливают повышение отраслевых рисков для небанковских финансовых организаций.