В последние несколько месяцев рынок кредитования малого и среднего бизнеса претерпел некоторые изменения. В сложной экономической ситуации ряд банков полностью заморозили кредитование юрлиц, другие ужесточили условия финансирования, в том числе увеличив ставки по своим продуктам, а большинство банков приняли решение не ограничивать ставки вовсе, а определять их в каждом конкретном случае индивидуально.

Портал Банки.ру решил ознакомиться с кредитными программами банков Москвы, с помощью которых предприниматели могут получить финансирование на приобретение (пополнение) оборотных средств на сумму до 5 млн рублей. К участию были приняты только программы с открытыми условиями кредитования, то есть те, по которым известна ставка, удовлетворяющая заданным параметрам обзора (сумма — 5 млн рублей, срок — три года). Если банк ограничивает величину ставки неким диапазоном, то к рассмотрению принималась максимальная ставка.

Продукты в таблице, полученной по результатам исследования, ранжированы по наименьшей ставке.

На первой позиции оказался продукт «Бизнес-кредит» банка «Интеза». Кредитная организация предлагает заемщикам возможность выбора типа ставки для начисления процентов: фиксированной или плавающей. Плавающая ставка устанавливается на базе значений индикатора MosPrime3m, увеличенного на 9,1 процентного пункта. На 3 марта 2015 года ставка MosPrime3m составила 17,06%, ставка банка, таким образом, будет 26,16% годовых. В таблицу был включен вариант с меньшей фиксированной ставкой — 22% годовых.

Второе место занимает продукт СМП Банка «Стимул» со ставкой 24% годовых.

Для получения кредита по указанным выше программам в качестве обеспечения заемщики предоставляют как залог, так и поручительство в соответствии с требованиями программ.

Следует также отметить, что все чаще банки предлагают льготные программы финансирования совместно с МСП Банком. Ставки по таким продуктам не превышают 13,25% годовых. Такие программы, как и продукты для действующих клиентов банка (с более низкими процентными ставками), не участвовали в нашем обзоре.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 3 марта 2015 года.