Международная платежная система MasterCard объявила о намерении продать 83% своих голосующих акций через IPO. В результате у ее нынешних акционеров — банков — принципиальных членов системы — не останется голосующих акций. Это неожиданное и совершенно беспрецедентное для международных платежных систем решение. Российские банкиры поначалу даже сочли эту новость уткой, пишет «Коммерсант».

Платежная система решила выйти на IPO и продать 49% своего капитала путем размещения 83% своих голосующих акций. На сегодняшний день MasterCard находится во владении порядка 1 400 мировых финансовых компаний. Ее акционерами являются все банки — принципиальные члены MasterCard. Таким образом, российские банки также имеют свою долю в ее капитале. Крупнейшим из отечественных акционеров платежной системы является Сбербанк России.

В представительстве MasterCard в России получить комментарии «Коммерсанту» не удалось. Однако у российских банкиров эта новость вызвала только изумление. «Пока никаких предложений к нам, как акционерам, не поступало», — заявили «Коммерсанту» во Внешторгбанке (ВТБ). «Непонятно, зачем это надо MasterCard. Может, это реакция на ураган? — высказали предположение в одном крупном российском банке. — Или, может быть, это хитрый ход по объединению с какой-то другой платежной системой?» Вместе с тем банкиры сходятся во мнении, что вряд ли IPO может как-то повлиять на деятельность компании. «Думаю, что никаких серьезных изменений не произойдет, если только эти акции не купит VISA или AmEx»,— заявил «Коммерсанту» вице-президент Банка Москвы Андрей Краснов.