Роман Селезнев наряду с другими россиянами, подозреваемыми в причастности к кибермошенничеству, фигурирует в уголовном деле, которое расследуется властями штата Джорджия в США.

В имеющемся в распоряжении РАПСИ обвинительном заключении, в котором Селезнев упоминается наряду с другими восемью подозреваемыми (в их числе Владислав Хорохорин и Виктор Плещук), значится 44 пункта.

Хорохорин и Плещук подозревались в причастности к мошенничеству с использованием кредитных карт, ущерб от которого был оценен приблизительно в 9 млн долларов. Они, в частности, обвинялись во взломе системы RBS WorldPay, обслуживающей операции с банковскими картами.

Хорохорин был задержан в августе 2010 года по ордеру Интерпола в аэропорту Ниццы. В июне того же года он был экстрадирован в США, где в отношении него было возбуждено сразу два дела. Хорохорин был приговорен к семи годам и трем месяцам заключения в апреле 2013 года.

Плещук в сентябре 2010 года был осужден в Петербурге на шесть лет условно по обвинению в причастности к мошенничеству и хищению средств.

Что касается Селезнева, то, как следует из обвинительного заключения, он занимался обналичиванием средств со счетов системы RBS WorldPay, после того как ему передавались похищенные по ним данные, включая ПИН-коды.

В рамках другого уголовного дела, возбужденного властями США, летом 2014 года на Мальдивах был задержан Роман Селезнев, сын депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева. Ордер на арест был санкционирован еще в марте 2011 года федеральным судом Вашингтона. Вскоре после задержания Селезнев был доставлен на частном самолете в Соединенные Штаты.

Защита россиянина заявила о возможной ошибке — задержании не того человека. Отец Романа расценил произошедшее как похищение его сына, в то время как адвокаты заявили о «шокирующих и вопиющих» нарушениях со стороны властей США и несоблюдении принципов международного права.

По уголовному делу, возбужденному в Вашингтоне, против Селезнева выдвинуто в общей сложности 40 пунктов обвинения. По данным следствия, он может быть причастен к краже и продаже 2 млн номеров кредитных карт.