Тинькофф Банк не исключает возможности того, что прирост портфеля депозитов по итогам 2015 года окажется нулевым. Об этом заявил в ходе конференц-кола в среду вице-президент кредитной организации по корпоративному финансированию Сергей Пирогов.

По его словам, банк не испытывает необходимости в привлечении внешнего финансирования, но не исключает возможности выхода на внешние рынки фондирования уже в 2015 году при благоприятных условиях в экономике РФ. «Для целей бизнес-планирования мы исходим из того, что существенных улучшений на рынке долга не произойдет. Практически все сегменты долгового рынка на сегодня закрыты, поэтому для достижения поставленных бизнес-целей нам не потребуется внешнее фондирование», — сказал Пирогов.

При этом он отметил, что рост депозитной базы банка в текущем году может оказаться умеренным, «возможно даже нулевым». За прошлый год объем средств клиентов на счетах Тинькофф Банка, согласно финансовой отчетности, увеличился всего на 0,4% — до 43,4 млрд рублей. «Это означает, что мы будем использовать средства, поступающие из нашего портфеля кредитных карт, для того чтобы накапливать ресурсы, необходимые для рефондирования всех наших обязательств, срок по которым истекает в этом году», — пояснил Пирогов.

Однако кредитная организация готова к «возможному оживлению определенных сегментов долгового рынка» и отмечает позитивные тенденции на рынке рублевых облигаций, поэтому готовится к «использованию всего арсенала долговых инструментов» для привлечения дополнительного фондирования.