В Смоленской области возбуждено уголовное дело по факту легализации денежных средств. В отмывании денег, приобретенных в результате совершения преступления, подозревается руководитель коммерческой организации, занимающейся реализацией горюче-смазочных материалов.

Как следует из сообщения регионального управления МВД, изначально уголовное дело было возбуждено по статье о мошенничестве в сфере кредитования. В частности, фигуранту инкриминировалось хищение денежных средств в сумме более 10 млн рублей, полученных в качестве кредита. В настоящее время в одно производство с этим уголовным делом объединены еще 36 уголовных дел, возбужденных по фактам хищения кредитных средств в крупных и особо крупных размерах. Кредитные договоры были оформлены на имя руководителя упомянутой организации либо на подконтрольных ему физлиц и подконтрольные компании.

В ходе проверки, проведенной в рамках расследуемого дела, выявлен факт легализации подозреваемым денежных средств, добытых в результате мошенничества. Так, с расчетного счета подконтрольной ему коммерческой организации на счета трех фирм было перечислено в общей сложности 5,7 млн рублей. В качестве назначения платежа было указано «за ГСМ», впоследствии эти денежные средства снова поступили на счет организации-отправителя в качестве «возврата ошибочно перечисленных средств».

Также установлено, что фирмы, которым перечислялись деньги, реальной финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли.

Новое уголовное дело возбуждено по статье о легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере. В настоящее время правоохранители предпринимают действия для документирования дополнительных фактов преступной деятельности подозреваемого.