Банк России с 1 сентября отозвал лицензию у Оптимумбанка. Такая мера принята ЦБ в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка, а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора.

В ходе проведенных инспекционных проверок деятельности Оптимумбанка установлены многочисленные факты осуществления рискованной кредитной политики и отсутствия адекватных резервов по кредитным рискам, а также нарушения правил ведения бухгалтерского учета и представления недостоверной отчетности.

ЦБ назначил в Оптимумбанке временную администрацию сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Руководителем временной администрации назначена ведущий экономист отдела контроля за осуществлением кредитными организациями мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Людмила Дудчик. Об этом сообщает департамент общественных связей Центробанка.

В 1999 году ЦБ уже отзывал лицензию банка, однако год спустя она была восстановлена «в связи с выполнением плана мер по финансовому оздоровлению и стабилизацией его финансового состояния».