Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направят председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву ряд предложений по стабилизации ситуации на рынке ипотечного кредитования. Меры касаются валютной ипотеки, следует из утвержденного депутатами на заседании в среду текста обращения к премьеру.

В частности, правительству предлагается рассмотреть возможность установления до 31 декабря 2017 года моратория на изъятие жилого помещения, являющегося предметом залога по договору валютной ипотеки, если такое жилое помещение является единственной недвижимостью заемщика и членов его семьи. Дополнительной гарантией для граждан в этом случае должно стать введение запрета на уступку банками третьим лицам прав требования по таким кредитам. Также депутаты предлагают установить запрет на изъятие банками иного имущества заемщика в счет его задолженности по ипотечному договору.

Кроме того, петербургские депутаты считают целесообразной реструктуризацию существующих валютных обязательств ипотечных заемщиков и перевод задолженности в российские рубли по сбалансированному фиксированному курсу банками-кредиторами, получающими государственную поддержку, а во избежание повторения текущей ситуации с валютной ипотекой предлагают вообще запретить выдачу ипотечных кредитов, рассчитанных в иностранной валюте.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров убежден, что «реализация данных мер позволит снизить социальную напряженность среди граждан, оформивших валютную ипотеку, поможет им сохранить купленное жилье и исполнить взятые на себя обязательства перед банками», отмечается в релизе заксобрания.