Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность отказа Агентству по страхованию вкладов (АСВ), конкурсному управляющему ЗАО «Банк ВЕФК — Урал», в аресте имущества бывшего председателя совета директоров кредитной организации Александра Гительсона и еще двух ее руководителей на сумму 350,2 млн рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Арбитражный суд Свердловской области 19 ноября 2014 года отказал в удовлетворении ходатайства АСВ о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества трех бывших руководителей банка.

Управляющий просил арестовать имущество Гительсона, а также имущество бывшего председателя правления банка Ольги Чечушковой и зампреда Анатолия Колмакова.

По мнению АСВ, необходимо арестовать имущество бывших руководителей банка из-за «вероятности отчуждения ответчиками принадлежащего им имущества на различных основаниях, что сделает невозможным исполнение судебного акта при удовлетворении требований». Управляющий считает, что заявленные меры не нарушают интересов ответчиков, соразмерны и обеспечивают фактическую реализацию целей обеспечительных мер — возможность исполнения судебного акта и защиту законных интересов заявителя.

Однако суды отказали в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего.

В феврале сообщалось, что Гительсон в качестве бывшего председателя совета директоров ОАО «Инкасбанк» подал кассационную жалобу на решение суда о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам банка в размере 5,034 млрд рублей.