Национальное рейтинговое агентство понизило суверенный рейтинг Украины с уровня «iB-» до «iCC» с сохранением «негативного» прогноза.

Украина в настоящее время переживает системный экономический кризис, характеризующийся сокращением реального сектора экономики, ускорением инфляции, обесценением национальной валюты, а также ростом бюджетного дефицита и государственного долга, констатируют в НРА. Кризисная ситуация в сфере экономики и финансов осложняется военно-политическим конфликтом в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В настоящее время правительство Украины не располагает политическим и экономическим контролем над территорией, обладающей значительным ресурсным потенциалом.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, по итогам IV квартала 2014 года ВВП страны сократился на 15,2% относительно аналогичного периода 2013 года. Общее сокращение ВВП по итогам 2014 года ожидается на уровне 7,5% (оценка Национального банка Украины).

Государственный и гарантированный государством долг на январь 2015 года составил 68,91 млрд долларов, что превышает 70% от оценочного уровня ВВП 2014 года (данные Минфина Украины).

«Для финансирования текущих расходов и поддержания бюджетной устойчивости правительству Украины требуется постоянная финансовая поддержка со стороны мировых финансовых институтов и зарубежных государств. Внешняя финансовая поддержка также является необходимым условием для покрытия внешних обязательств правительства и государственных корпораций», — отмечают в НРА.

Там также обращают внимание на ухудшение ситуации на валютном рынке Украины. Снижение официального курса гривны за первые два месяца 2015 года превысило 70%. По данным НБУ, золотовалютные резервы на конец января 2015 года сократились до 6,42 млрд долларов (годом ранее объем резервов составлял около 17,8 млрд). В структуре золотовалютных резервов преобладает иностранная валюта (около 84,6%), в то время как золотые запасы составляют около 967,25 млн долларов (15,1%). Уменьшение золотовалютных запасов в 2014 года происходило в результате валютных интервенций и обслуживания долговых обязательств государственного сектора экономики (включая долг государственной корпорации «Нафтогаз Украины» за поставки газа).

«Коммерческий банковский сектор Украины характеризуется неустойчивостью и высокими рисками на фоне валютных колебаний, ухудшения операционных условий деятельности, оттока депозитов и роста просроченной задолженности по кредитам. Негативное воздействие на кредитование оказывает также повышение ставки рефинансирования, осуществляемое Национальным банком на фоне высокой потребительской инфляции», — указывают в НРА.

«В настоящее время кредитоспособность правительства Украины практически полностью зависит от перспектив получения международной финансовой поддержки. В случае задержки финансовой помощи или сокращения ее объемов правительство Украины будет вынуждено пойти на реструктуризацию долговых обязательств. При этом даже в случае успешного получения финансовой помощи в долгосрочном периоде возникают риски, связанные с погашением предоставленных кредитов. Негативное воздействие на уровень кредитоспособности оказывает также ухудшение всех базовых макроэкономических показателей, используемых в рейтинговой модели», — заключают эксперты.