Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Унифин» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный». «Негативный» прогноз означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В качестве ключевых позитивных факторов, влияющих на рейтинг, выделены высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и умеренно высокие показатели рентабельности. Положительно на кредитоспособность банка влияет хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, выступили крайне низкий уровень достаточности собственных средств и высокий уровень ссуд III-V категорий качества. Кроме того, давление на рейтинг оказывают умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и высокая зависимость пассивной базы от узкой группы контрагентов.

«Агентство отмечает, что для банка в 2014 году была характерна практика выдачи валютных кредитов заемщикам, не имеющим соответствующей валютной выручки. В нынешних условиях это может привести к ухудшению качества активов, что и обусловило изменение прогноза по рейтингу», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.