Кассационный суд Франции подтвердил в среду решение об экстрадиции бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию или на Украину, передает РАПСИ со ссылкой на сообщение банка.

Теперь постановление об экстрадиции Аблязова, подозреваемого в хищении средств банка, должно быть подписано премьер-министром Франции.

Банкир был задержан на территории страны в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей.

В январе 2014 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом по формальному поводу. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира.

В Казахстане вскоре после национализации банка и перехода его под контроль суверенного фонда «Самрук-Казына» в 2009 году в отношении Аблязова, который обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 млрд долларов, было возбуждено уголовное дело.

В России Аблязов обвиняется в совершении ряда правонарушений, в том числе в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. В отношении него применен заочный арест.

БТА Банк инициировал разбирательства с Аблязовым еще в 2009 году, и в мае 2011-го лондонский суд признал законность выдвинутых претензий. Банк сообщал о вынесенных в его пользу английским судом решениях по нескольким делам против Аблязова на сумму около 4 млрд долларов.

Сам Аблязов, получивший убежище в Великобритании, считает обвинения в свой адрес политически мотивированными.