Инвентаризация имущества пермского Экопромбанка, лишившегося лицензии 18 августа 2014 года, выявила недостачу в размере 7,079 млн рублей. Об этом сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим.

Согласно материалам АСВ, стоимость имущества банка по бухучету составляет 10 млрд 663,715 млн рублей, по фактическому наличию — 10 млрд 656,636 млн.

Как поясняет конкурсный управляющий, основная часть недостачи приходится на ссудную задолженность (6,535 млн рублей) и связана с отсутствием оригиналов кредитных договоров. Кроме того, выявлены не учтенные на балансе банка паи ЗПИФ «Пермский земельный фонд» в количестве 510 тыс. штук и ЗПИФ «ПермИнвест-Недвижимость» в количестве 1,632 млн штук, а также неучтенное имущество (банковские терминалы, мебель, оргтехника) в количестве 428 единиц.

Арбитражный суд Пермского края 29 сентября признал Экопромбанк банкротом. Временная администрация оценивала стоимость активов банка в 5,323 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами примерно в 6,393 млрд.

В декабре 2014 года ЦБ сообщил о передаче в Генпрокуратуру РФ и МВД материалов о выводе активов из Экопромбанка. Так, временная администрация установила, что в преддверии отзыва у банка лицензии его руководство и собственники провели операции по замене ликвидных активов в общей сумме 673,2 млн рублей на задолженность организаций и физических лиц с неизвестной платежеспособностью. Также произведено списание залогов на 138,2 млн рублей, а из-за сделок по купле-продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов на балансе Экопромбанка возникла нереальная к взысканию дебиторская задолженность в сумме почти 2,651 млрд.