Суд ЕС в Люксембурге вынес решение в пользу Великобритании по трехлетнему спору с Европейским центробанком, который намеревался принудить фирмы, заключающие сделки на большие суммы в евро, переместиться в еврозону, говорится в обнародованном в среду решении суда ЕС.

Суд постановил, что ЕЦБ не имеет правовых полномочий для такого принуждения.

Британские власти заявляли, что политика ЕЦБ, утвержденная в 2011 году, но никогда не выполняемая, противоречит политике единого рынка Евросоюза, обеспечивающего свободное передвижение товаров, людей, услуг и капитала.

По информации ВВС, в случае проигрыша Лондон мог частично утратить свое влияние в качестве центра финансового трейдинга, а клиринг и расчеты по трансакционным сделкам, оплачиваемым в евро, могли быть запрещены в Британии.

Некоторые из крупнейших клиринговых компаний располагаются в Лондоне. Эти компании обеспечивают торговлю акциями между двумя сторонами, взимая денежные платежи, чтобы гарантировать продажи в случае неисполнения обязательств одной из сторон.

Спрос на клиринговые операции возрос за последние пять лет в связи с тем, что регуляторы принуждают банки и другие учреждения проводить торговые операции через клиринговые компании, находящиеся под их надзором, сообщает ВВС.

По мнению британского министра финансов Джорджа Осборна, решение суда ЕС стало «главной победой для Великобритании и всех тех, кто хотел увидеть успешную и открытую европейскую экономику».