Санатором банка «Таврический» может быть назначен Банк Москвы, принятие решения о проведении финансового оздоровления питерской кредитной организации ожидается в четверг, 5 марта. Об этом порталу Банки.ру сообщили в среду несколько источников в банковских кругах.

«Банк продолжает испытывать проблемы. Выбор невелик: либо санация, либо отзыв лицензии. Здесь главный вопрос заключается в том, будет ли согласна компания «Ленэнерго» на реструктуризацию долгов, зачем это может быть ей нужно? Сам же банк без санации или иной внешней помощи, я полагаю, не сможет вернуть утраченную платежеспособность, в том числе за счет акционеров», — рассуждает генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

Отметим, что кредитная организация нарушала обязательные нормативы ЦБ два месяца подряд: в декабре 2014-го и январе 2015-го. В частности, по состоянию на 1 февраля норматив достаточности капитала «Таврического» опустился ниже пороговых 10% и составил 4,53%.

Среди других претендентов на роль санатора различные источники называют также Московский Индустриальный Банк, «Санкт-Петербург» и Балтинвестбанк. Ранее портал Банки.ру писал, что Альфа-Банк также подавал заявку на участие в конкурсе на санацию «Таврического».

По словам другого источника Банки.ру на банковском рынке, решение о дальнейшей судьбе питерской кредитной организации может быть принято в четверг, 5 марта.

В АСВ, Банке Москвы и самом «Таврическом» от комментариев отказались.

Сотрудник московского филиала банка «Таврический» в беседе с корреспондентом Банки.ру отметил, что решение о санации будет озвучено на следующей неделе. «Говорят, что на санацию претендуют три банка: Банк Москвы, Балтинвестбанк и «Санкт-Петербург», — добавил он.