Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило до «B1» с «Ba3» долгосрочные депозитные рейтинги голландского Credit Europe Bank N.V. из-за ослабления собственной кредитоспособности его ключевой «дочки» — российского Кредит Европа Банка. Долгосрочные депозитные рейтинги и рейтинг старшего необеспеченного долга российского банка также понижены до «B1» с «Ba3», следует из сообщения агентства.

Moody's подтвердило Кредит Европа Банку автономный рейтинг финансовой устойчивости «E+» со «стабильным» прогнозом, понизив соответствующую базовую оценку кредитоспособности до «b2» с «b1». Снижение оценки отражает ухудшение операционной среды в России, которое оказывает негативное влияние на финансовые показатели банка. Рейтинги субординированного долга банка также понижены — до «B2» с «B1». По всем долгосрочным рейтингам Кредит Европа Банка сохранен «негативный» прогноз.

Также понижен рейтинг российского банка по национальной шкале, свидетельствует информация на сайте Moody's.

По мнению агентства, рецессия в России (Moody's прогнозирует сокращение ВВП страны на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016-м) окажет негативное влияние на качество активов и финансовые результаты банка: в частности, ожидаемый рост безработицы и уменьшение реальных располагаемых доходов населения снизят платежеспособность розничных заемщиков, на которых приходится 72% кредитного портфеля банка. Moody's ожидает, что деятельность банка в 2015 году будет убыточной из-за снижения операционных доходов и существенного повышения стоимости риска.

Помимо прочего агентство отмечает относительно небольшую величину ликвидных активов банка — 8,6% от общего размера активов на конец 2014 года по РСБУ.

В Moody's принимают во внимание сильные показатели достаточности капитала и качество активов Кредит Европа Банка в сравнении с большинством российских банков, специализирующихся на потребительском кредитовании. Однако ухудшение операционной среды, которое усугубляется увеличившимися рисками рефинансирования для банка, будет оказывать существенное давление на его кредитный профиль в течение ближайших 12—18 месяцев, что отражено в «негативном» прогнозе по рейтингам.