По итогам завершившейся 27 февраля инвентаризации имущества Смоленского Банка выявлена недостача в сумме 3,946 млрд рублей. Об этом сообщает в среду конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Стоимость имущества банка по бухгалтерскому учету составляет 30 млрд 691,515 млн рублей, оценка фактически наличествующего имущества — 26 млрд 745,671 млн.

Три четверти общего объема недостачи приходится на конверсионные операции по продажам валюты (1,249 млрд рублей), паи (759 млн), права требования (1,686 млрд), остальная часть — на прочие активы и основные средства, уточняется в сообщении АСВ. Также выявлено имущество, не учтенное на счетах бухгалтерского учета (2 217 единиц офисной мебели, банковской и оргтехники).

Напомним, лицензия у Смоленского Банка была отозвана 13 декабря 2013 года. За две недели до этого банк приостановил обслуживание счетов (объяснял это сначала техническим сбоем), а потом направил в ЦБ ходатайство о выделении стабилизационного кредита. Так и не дождавшись решения регулятора, Смоленский Банк приступил к распродаже кредитного портфеля. За несколько дней до отзыва лицензии отделения банка перестали обслуживать клиентов, ожидалось решение о санации.

Регулятор, отзывая лицензию у «Смоленского», сообщил, что процедура его финансового оздоровления с привлечением АСВ была невозможна из-за низкого качества активов банка. Кроме того, кредитную организацию заподозрили в выводе активов. Также банк не исполнял требования надзорного органа о создании резервов на возможные потери, а его отчетность была недостоверной и маскировала полную утрату капитала.

В феврале 2014 года банк был признан банкротом. «Дыру» в его балансе оценили в 5,9 млрд рублей.

В сентябре 2014-го в отношении руководителей банка было возбуждено уголовное дело. Бывший предправления Анатолий Данилов был в середине февраля текущего года задержан и 24-го числа заключен под стражу сроком на два месяца; бывший председатель совета директоров банка Павел Шитов находится в розыске. По версии следствия, банкиры в течение трех лет выдали организации, имевшей неустойчивое финансовое состояние, кредитов на общую сумму свыше 492 млн рублей, сообщало ТАСС.