ВВП России сократится в 2015 году на 6,8%, а инфляция вырастет до 17,1% против 11,4% по итогам прошлого года. Такой прогноз представил в четверг Институт экономической политики им. Гайдара (ИЭП) совместно с РАНХиГС.

Этот прогноз еще более пессимистичен по сравнению с опубликованным в феврале прогнозом Минэкономразвития РФ, которое ожидает, что инфляция в стране по итогам года окажется на уровне 12,2%, а спад в экономике составит 3%.

Также эксперты ИЭП и РАНХиГС более негативно, чем МЭР, оценивают снижение реальных инвестиций в основной капитал — на 19% против 13,3%. Сокращение реальных доходов населения может составить, по прогнозу ИЭП, 8,5%.

Экономика России демонстрирует «признаки скорее не кризиса, а депрессии», отмечают ИЭП и РАНХиГС. Промышленность еще не испытала в полной мере влияния фактора сокращения спроса в декабре-январе, поясняют эксперты столь пессимистичные ожидания. Кроме того, «бюджетный сектор перестает быть тихой гаванью в силу как ухудшения ситуации в региональных бюджетах, так и сокращения возможностей федерального бюджета».