Резкое замедление в российской экономике является существенным шоком для экономик других стран СНГ, хотя влияние на их кредитоспособность существенно различается. На это указывают в Fitch Ratings, отмечая, что среди стран, рейтингуемых агентством, наибольшее прямое воздействие испытывают Армения и Украина, в то время как резкое падение цен на нефть усилило влияние негативных факторов на Казахстан и Азербайджан.

«Сокращение российской экономики напрямую влияет на страны региона СНГ, с которыми существуют тесные экономические связи в форме торговли, перевода средств частными лицами и инвестиционных потоков. Косвенным образом резкое падение рубля стало одним из основных факторов значительной корректировки валютных курсов в регионе», — пишут аналитики.

Россия — ведущий экспортный рынок, крупнейший источник прямых иностранных инвестиций и частных переводов для Армении, констатируют в Fitch. Поэтому замедление российской экономики оказывает существенное влияние на перспективы роста в Армении, что отражено в понижении агентством рейтинга страны на один уровень, до «B+», в январе.

Нарушение традиционно тесных экономических связей с Россией стало значительным фактором резкого сокращения экономики Украины. Украина является второй из рейтингуемых Fitch стран СНГ, в наибольшей степени затронутых российским фактором, даже без учета влияния текущего конфликта и торговых ограничений.

Не входящая в СНГ Грузия в меньшей степени подвержена влиянию, связанному с денежными переводами частных лиц и торговыми отношениями с Россией, хотя Fitch тем не менее предполагает немного понизить прогнозы по росту грузинского ВВП на 2015—2016 годы. И Армения, и Грузия имеют плавающий валютный курс, что позволяет сглаживать шоки и сохранять валютные резервы.

Прямые риски, связанные с Россией, ниже для ВВП Казахстана и Азербайджана, но влияние ослабления рубля на их фиксированные валюты является существенным непрямым негативным фактором, особенно в условиях более низких цен на нефть.

Как напоминают в Fitch, Азербайджан принял меры, заключавшиеся в девальвации маната и отмене его привязки к доллару США с переходом на привязку нацвалюты к корзине евро/доллар. «По нашему мнению, существует высокая вероятность того, что Казахстан также может провести девальвацию, поскольку реальный эффективный обменный курс тенге вырос до уровней, в последний раз наблюдавшихся до корректировки в феврале 2014 года», — пишут аналитики. Впрочем, в рейтинговом агентстве считают, что хотя девальвация несет риски для обеих стран, у них есть большой запас прочности.