Банк ВТБ уменьшил сумму, которую просит взыскать в Арбитражном суде Москвы с Rusenergo Fund Ltd. (ранее фонд назывался Otkritie UES Capital Partners Fund PLС) до 60,6 млрд рублей с 64,29 млрд, сообщило РАПСИ из суда.

Суд принял соответствующее заявление банка об уменьшении требований. Как пояснил представитель истца, уменьшение суммы обусловлено тем, что были частично погашены проценты по кредиту. Рассмотрение иска суд отложил до 13 апреля.

Банк в иске просит взыскать с ответчика основной долг по кредитному соглашению от 15 февраля 2008 года в размере 38,7 млрд рублей, а также проценты и пени.

Ранее, в ходе предварительного заседания, суд отклонил ходатайство ООО «Энерго финанс» о вступлении в дела в качестве третьего лица на стороне ответчика. До этого в суд уже поступало аналогичное ходатайство от компании, которое также было отклонено. Представитель ответчика попросил суд в четверг отложить рассмотрение дела в связи с тем, что ООО «Энерго финанс» обжаловало в апелляции это постановление суда. Суд удовлетворил это ходатайство ответчика.

Прежде представитель ответчика также заявлял, что по кредитному соглашению были заложены акции 16 эмитентов. Банк списал эти акции, номинальная стоимость которых составляет порядка 15 млрд рублей, со счетов ответчика. Акции банк должен реализовать в течение четырех месяцев. По словам представителя Rusenergo Fund, есть вероятность, что акции уже реализованы. Представитель ВТБ на это заявил, что акции не реализованы.

Ранее журнал Forbes и ряд деловых СМИ сообщили, что ВТБ предоставил фонду Otkritie UES Capital Partners Fund PLC кредиты на приобретение акций энергокомпаний. Общий долг Rusenergo Fund Ltd. составлял 70,4 млрд рублей, в том числе 23,1 млрд рублей процентов, сообщали СМИ со ссылкой на презентацию Rusenergo для инвесторов.

В производстве суда также находятся иски компании «Русгидро» к Rusenergo Fund Ltd. и ООО «Энерго финанс» на 11,3 млрд рублей и иск ОАО «ФСК ЕЭС» о взыскании с компаний 20,2 млрд.

Rusenergo Fund — крупнейший в РФ фонд в сфере энергетики, средства которого инвестированы в акции электрогенерирующих и электросетевых российских компаний.