Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность использовать программу реструктуризации ипотечных кредитов для заемщиков, взявших жилищные кредиты в иностранной валюте. Об этом сообщил на круглом столе «Новые реалии банковского ретейла» вице-президент Банка Жилищного Финансирования Валерий Имаев.

«В АИЖК разработали программу реструктуризации ипотечных кредитов, суть которой заключается в том, что заемщику предоставляется льготный период, в течение которого он вносит пониженный платеж. Там есть определенные ограничения по категориям заемщиков и по жилью. По сути это обычная программа реструктуризации, когда заемщик 12 месяцев вносит пониженный аннуитетный платеж, а потом — повышенный.

Однако АИЖК берет на себя финансовый риск: ведь заемщик может не восстановить свою платежеспособность и перестать погашать кредит. Страховая компания АИЖК делает страховку финансовой ответственности заемщика. Если заемщик перестает платить, а денег после реализации залога недостаточно, чтобы окончательно погасить кредит, то эта разница оплачивается за счет страховки. В таком варианте государство субсидирует оплату страховой премии. Мы предложили, чтобы эта программа использовалась и для валютных заемщиков, и АИЖК согласилось рассмотреть эту идею», — рассказал Имаев.

Он отметил, что сейчас многие валютные заемщики не берутся самостоятельно решать проблему выплаты кредита, так как ждут поддержки ЦБ и правительства. «Мы, например, предлагаем своим клиентам удлинить срок кредита и уменьшить аннуитет, этот вариант нам представляется компромиссным. Пока на него согласилось лишь 2% клиентов, остальные ждут, что их поддержит Центробанк и правительство. Такая интересная концепция ожидания сложилась в обществе», — сказал Имаев.