Депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт» Максим Поляков утверждает, что глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в среду написала заявление об отставке.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Последнее время все чаще звучат требования об отставке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой на фоне сильной девальвации национальной валюты. За первые два месяца 2015 года курс гривны к доллару снизился почти на 40%, а за весь прошлый год — на 49%. Нацбанк вынужден был ввести дополнительные административные ограничения, однако ситуацию это не исправило.

Парламент Украины в пятницу намерен заслушать отчет главы Нацбанка о ситуации на валютном рынке. По правилам Рада назначает и увольняет главу НБУ по представлению президента. Но на сегодня Петр Порошенко не подал на рассмотрение парламента соответствующее предложение.

Депутат от «Народного фронта» сообщил, что на данный момент собрано более 115 подписей (из необходимых 150) за отстранение Гонтаревой и расследование «ее злоупотреблений». «Мы требуем, чтобы срочно были рассмотрены вопросы об отставке Гонтаревой и о стабилизации банковской системы Украины. Насколько известно, Гонтарева вчера (в среду) написала заявление о желании уволиться», — сказал Поляков на брифинге в четверг.