Рейтинговое агентство Fitch Ratings выявило семь крупных российских банков, чьи показатели достаточности капитала (норматив Н1) на конец января были ниже 11%, то есть приближались к установленному Центробанком минимуму в 10%. Это, в частности, «Ак Барс», БыстроБанк (по 10,7%), Банк Москвы (10,5%), Крайинвестбанк, Московский Индустриальный Банк, Инвестторгбанк и Фондсервисбанк (по 10,4%), указано в обзоре российских банков за первый месяц 2015 года.

Уточним, что совет директоров «Ак Барса» на днях рекомендовал акционерам утвердить увеличение уставного капитала банка на 9,8 млрд рублей путем размещения допэмиссии акций по открытой подписке.

Инвестторгбанк договорился со швейцарской компанией о субординированном кредите на 1,8 млрд рублей и в феврале согласовал с ЦБ привлечение этих средств в капитал, а также рассматривает возможность увеличения уставного капитала на 2,5 млрд рублей за счет средств акционеров (этот вопрос внесен в повестку сегодняшнего заседания совета директоров банка).

Кроме того, «Ак Барс», Банк Москвы и МИнБ вошли в перечень банков, которые могут участвовать в программе докапитализации через облигации федерального займа. СМИ сообщали, что, в частности, Банк Москвы может претендовать на 49 млрд рублей.

В Фондсервисбанке в феврале была введена временная администрация.

Средний показатель Н1 у 100 банков выборки Fitch в январе снизился на 54 базисных пункта.

Портал Банки.ру ранее сообщал о банках, нарушивших нормативы ЦБ в январе, в том числе норматив достаточности капитала.