В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о введении моратория на обращение взыскания на квартиры, находящиеся в залоге по валютным кредитам. Об этом в четверг, 5 марта, на пресс-конференции сообщил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

«Цель данного законопроекта — дать заемщикам передышку. По этому законопроекту заемщики будут продолжать обслуживать свои кредитные договоры по курсу на 1 июня 2014 года. Мы надеемся, что за этот период времени правительство разработает критерии относительно того, каким группам заемщиков будет оказана помощь. Нет задачи помочь всем валютным заемщикам, ведь есть люди, которые приобретали и второе, и третье жилье, и дорогостоящее жилье. Уполномоченный орган должен разработать критерии, механизмы помощи и источники», — сказал Олег Казаковцев.

Предполагается, что мораторий будет действовать до 1 июня 2016 года. «В рамках этого срока можно провести необходимые мероприятия и решить проблему», — считает он.

Ранее внесенный законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов с переводом их в рублевые по курсу на дату заключения договора, по предварительной информации, получил отрицательную оценку правительства. По словам инициатора данного законопроекта, депутата ГД Андрея Крутова, группа депутатов, вносивших законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, поддержит законопроект о введении моратория. «Мы поддержим и законопроекты о введении моратория, но окончательно это не решит проблему», — отметил он.