Банки, выдававшие ипотечные валютные кредиты, не предлагают приемлемых вариантов решения проблем заемщиков. Если людей начнут выселять из квартир, может произойти социальный взрыв. Такое заявление сделали представители Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков на прошедшей в четверг, 5 марта, пресс-конференции.

«Ни один из банков не выполняет рекомендации ЦБ, который предлагал конвертировать кредиты по курсу 39 рублей. Ни один из банков не предлагает реструктуризацию, которая бы выходила за рамки плюс-минус 2 рубля к текущему курсу. А предложение растянуть кредит на 30 лет означает, что дом — это уже не место для жизни, а бремя для нескольких поколений», — сказал председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

По словам активиста движения валютных заемщиков Светланы Бочкаревой, если не будут достигнуты приемлемые договоренности между банками и заемщиками, может последовать социальный взрыв.

«Банки провоцируют социальный взрыв. Не надо преуменьшать количество людей, пострадавших от валютной ипотеки. Признав масштабность проблемы, банки будут вынуждены признать системность выдачи валютных кредитов заемщикам, которые получали доходы в рублях. За неграмотную рискованную и некомпетентную политику банков люди вынуждены платить своими жизнями», — высказалась Бочкарева.

Активисты движения обратили внимание, что в ближайшее время значительная часть заемщиков выйдет на просрочку более 90 дней, после чего банки получат право обращаться с исками о взыскании залогов.