Руководителя и главного бухгалтера предприятия в Воркуте будут судить за хищение денег у банка и их отмывание. В частности, директору ООО «Регион 11» Вячеславу Качмазову и главному бухгалтеру Светлане Парфенчик инкриминируются мошенничество в сфере кредитования по предварительному сговору в особо крупном размере и легализация полученных преступным путем денежных средств по предварительному сговору в крупном размере с использованием служебного положения. Кроме того, Парфенчик предъявлено обвинение в подделке официальных документов, а Качмазову — в организации данного преступления. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем прокурора Республики Коми, говорится в сообщении региональной прокуратуры.

По версии следствия, в период с 2010-го по 2013 год Качмазов и Парфенчик реализовали схему хищения денежных средств Банка СГБ (базируется в Вологде. — Прим. ред.). «Женщина подыскивала неплатежеспособных жителей Воркуты, изготавливала на заемщиков и поручителей поддельные справки о доходах. На основании сформированных пакетов документов местные жители получали в банке кредиты и передавали их злоумышленникам за небольшое вознаграждение. Всех граждан они убеждали в том, что кредитные обязательства будут исполнены за них в полном объеме», — описывают мошенническую схему в прокуратуре Коми.

Как уточняется, в общей сложности преступники получили 214 займов на 161 млн рублей. Из этих средств около 40 млн они направили на погашение части обязательств для создания видимости платежеспособности клиентов, а остальными деньгами распорядились по своему усмотрению. При этом около 84 млн рублей было легализовано путем перечисления на расчетные счета ООО «Регион 11» и ООО «Сырдон».

Свою вину Качмазов и Парфенчик признали в полном объеме. Банк предъявил им иски о возмещении вреда. В рамках уголовного дела наложен арест на имущество и счета обвиняемых.

Дело будет рассматриваться в Воркутинском городском суде.