Неутешительные прогнозы для российской экономики делают западные аналитики. По их мнению, в новом году в стране ожидаются слабый рост и как следствие — нестабильная ситуация в социальной сфере, передает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на Reuters. Инвесторы в России столкнутся в этом году с неопределенностью в вопросах о состоянии валютных резервов страны, положении рубля, с медленным ростом ВВП и доходов населения, считают эксперты консалтинговой компании Eurasia Group. Более того, аналитики даже не уверены в том, что рост ВВП составит 3%.

Потребительский бум в России в дальнейшем сойдет на нет, поскольку будут сокращаться доходы населения, а в ближайшее время стоит ожидать новую волну увольнений, говорится в докладе специалистов консалтинговой группы. Накопленные за десятилетие золотовалютные резервы пока что помогают смягчить последствия кризиса, но на них в наступившем году будет дальше усиливаться давление, поскольку часть средств придется использовать на антикризисные меры. На фоне такой мрачной экономической перспективы, по мнению аналитиков, вновь повышается вероятность социальных волнений. В первую очередь наиболее чувствительно кризис ударит по индустриальным регионам Урала и Сибири.

Некоторые западные эксперты не исключают, что непростым днем для экономики России может стать 11 января. В частности, специалисты Societe Generale прогнозируют обвал рубля при открытии российских торгов. В целом в январе, по оценкам аналитиков банка, рубль может упасть на 10% по отношению к бивалютной корзине. Как передает dp.ru со ссылкой на Bloomberg, они аргументируют это тем, что компаниям и банкам потребуется иностранная валюта для возмещения в 2009 году более 80 млрд долларов заимствований, из них 42 млрд долларов (1,25 трлн рублей) придется выплатить российским финансовым организациям.