Американский фондовый рынок рухнул по итогам торгов пятницы. Причиной падения стали официальные данные Министерства труда США об ухудшении ситуации с безработицей в декабре. Это усилило опасения инвесторов по поводу того, что рецессия может принять более глубокий и продолжительный характер.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones снизился на 143,28 пункта (-1,64%) до 8 599,18 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 — на 19,38 (-2,13%) до 890,35, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 45,42 (-2,81%) до 1 571,59 пункта. С начала 2009 года потери Dow составили 2%, S&P 500 — около 1,4%.

Акции Citigroup Inc. потеряли 5,7% после того, как Wall Street Journal сообщил, что банк может продать свое брокерское подразделение Smith Barney, а в качестве возможного покупателя был назван Morgan Stanley. Эта новость вызвала много вопросов, поскольку данный актив Citigroup является достаточно успешным, передает Reuters.

Закончили в «красной зоне» пятницу и бумаги энергетических компаний, после того как Chevron Corp. заявила о снижении прогнозов прибыли. Неудачно сложился день и для технологических компаний, в результате чего Nasdaq растерял все, что приобрел в 2009 году. Котировки бумаг Apple Inc. снизились на 2,3%, Microsoft — на 3%.

«По-прежнему много плохих новостей приходит из сектора жилья и о занятости в Citigroup. Ситуация с кредитованием начинает улучшаться, но мы все еще не можем оправиться», — сказал Кевин Крущенски из KeyBanc Capital Markets.

Очередным свидетельством плачевного положения на рынке труда стало заявление Boeing о планах сократить 4,5 тыс. человнк (7% рабочей силы компании) в коммерческом подразделении. Акции концерна подешевели на 0,8%.