Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило с уровня «B» до «B-» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL, холдинговая компания базирующейся в России инвестиционной банковской группы «Ренессанс Капитал»). Прогноз по рейтингу — «негативный». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении Fitch.

«Понижение рейтинга связано с более сложной операционной средой в России, что, скорее всего, будет оказывать давление на объемы, прибыльность и развитие бизнеса RFHL», — говорится в релизе. «Перспективы российской экономики и финансовых рынков существенно ухудшились в результате резкого снижения цен на нефть и курса рубля, а также введения западных санкций, что уменьшило интерес инвесторов к российским активам и бизнесу», — поясняют аналитики.

Как уточняется, на российский рынок приходится более 70% доходов RFHL.

Понижение рейтинга также отражает более слабые перспективы возврата задолженности холдинговой компании Renaissance Capital Investments Limited (RCIL) и ее аффилированной структуры на 1,1 млрд долларов, а значит, и укрепления кредитоспособности RFHL с учетом слабой прибыльности «Ренессанс Кредита», «сестринского» банка потребительского кредитования, отмечается в сообщении. В Fitch считают, что для погашения требований RFHL к RCIL и аффилированной структуре (которые вместе составляют 1,95 капитала RFHL) потребуется продажа «Ренессанс Кредита», что, скорее всего, будет проблематично в обозримом будущем ввиду слабых финансовых показателей и негативного прогноза по сектору потребительского кредитования. Кроме того, в Fitch полагают, что косвенные риски для RFHL в случае финансовых трудностей у «Ренессанс Кредита» также могут быть значительными.

Рейтинговое действие принимает во внимание более сильную зависимость ликвидности RFHL от значительного и, судя по всему, необеспеченного фондирования от некоторых контрагентов/клиентов и связанных сторон. В случае ухода одного из крупнейших клиентов ликвидность RFHL может оказаться под существенным давлением.

В то же время рейтинги RFHL отражают поддержку, предоставленную компании ее конечным акционером — группой «Онэксим», стабильную прибыльность в 2013—2014 годах, эффективный менеджмент и ограниченный аппетит к риску, говорится в релизе.