Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы Райффайзенбанка на определение суда о введении процедуры внешнего управления в отношении крупной строительной компании — НПО «Мостовик» (Омск), сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Банк обжаловал в апелляционном суде определение Арбитражного суда Омской области от 10 февраля. Тогда суд ввел внешнее управление в «Мостовике» сроком на 18 месяцев.

Как следует из материалов дела о банкротстве, на заседании суда 20 января крупнейший кредитор должника — Сбербанк и гендиректор предприятия ходатайствовали о продлении процедуры наблюдения. Представитель должника, кроме того, указал на возможность заключения мирового соглашения. Ряд кредиторов, включая Райффайзенбанк, предлагали перейти к конкурсному производству.

Общая сумма требований кредиторов «Мостовика» составляет 57,4 млрд рублей — такую информацию предоставила в феврале суду управляющая НПО Анна Нехина. Кроме того, она представила анализ финансового состояния должника, в котором сделан вывод о целесообразности открытия в отношении «Мостовика» процедуры конкурсного производства.

Омский арбитраж 26 июня 2014 года по собственному заявлению «Мостовика» ввел в компании процедуру наблюдения. Временной управляющей была назначена Нехина. На тот момент задолженность компании составляла около 36,6 млрд рублей. Крупными кредиторами компании являлись Сбербанк с требованиями примерно на 19 млрд рублей, Альфа-Банк и Газпромбанк — по 3,4 млрд.

Глава Сбербанка Герман Греф в июне 2014 года заявил, что «Сбер» рассматривает возможность перепродажи или финансового оздоровления «Мостовика». Совет директоров «Мостовика» в декабре 2014 года назначил новым гендиректором компании Давида Кузнецова, чью кандидатуру поддержали Сбербанк и Альфа-Банк.

Бывший гендиректор «Мостовика» Олег Шишов 21 ноября 2014 года был арестован по подозрению в мошенничестве на 2 млрд рублей. Следователи сочли его виновным также в уклонении от уплаты налогов и длительной невыплате зарплат. Шишова подозревают в мошенничестве при строительстве океанариума во Владивостоке.

НПО «Мостовик» занималось проектированием и строительством олимпийских объектов в Сочи.